您当前的位置:首页 > 长春概览 > 繁荣长春 > 城市建设

项目为王 开创长春发展新境界

时间:2018-02-27 09:23:37  来源:长春日报  作者:

   7.jpg

  围绕生态环境改善,我市重点谋划建设了一批秸秆综合利用项目,图为农安县秸秆综合利用项目现场。 李成伟 摄

  编者按

  建设现代化经济体系、实现高质量发展,是新时代东北振兴的主旋律,更是长春在新一轮东北振兴中持续领跑、争先进位的必然选择。

  实践证明,强化项目建设,增加有效投资,在稳增长、调结构、促转型中能够发挥关键性作用。

  24日,我市召开项目建设和服务业发展暨招商引资大会,进一步明确:牢固树立“项目为王”理念,着力打造项目谋划、招商、落位、推动的全生命周期链条,着力构建多角度、深层次、全方位的项目服务体系,着力完善项目调度、推进、督导、评测的闭环管理模式,为建设东北亚区域性中心城市奠定坚实基础。

  会议下发了《长春市2018年加强项目建设工作实施意见》(以下简称《实施意见》),在总结梳理、优化提炼前期项目建设经验的基础上,架构了更加符合项目建设规律的全新推进体系。

  本报记者 杨洪伦

  以全市项目建设和服务业发展暨招商引资大会提出的项目建设“五个聚焦”为指引,《实施意见》为今年我市项目建设明确了目标——

  扩总量。全社会固定资产投资计划增长10%以上,建设亿元以上项目超过1200个,持续扩大有效投资规模。

  调结构。提高新开工项目比重,新开工亿元以上项目超过500个;提高产业项目比重,新开工产业项目占新开工项目50%以上。

  提进度。加快项目开工、建设步伐,上半年开工亿元以上项目1000个,续建项目复工率达到90%,新开工项目开工率达到80%。

  增后劲。滚动谋划储备亿元以上项目超过1000个,其中,各县(市)区、开发区每年谋划建设两个以上能够发挥本地优势、体现区域特色的“龙头”项目。市直各相关单位按照部门职能重点谋划两个以上引领产业发展方向、经济带动能力强的“标志性”项目。

  今年,我市项目建设将在不断扩大有效投资规模的前提下,进一步改善结构、提升效益,以增量进入促进存量调整,确保战略性投资、产业类投资、民生类投资“三个比重提升”。

  突出“三大主导”产业项目。围绕世界级汽车、农产品加工和轨道客车研发生产服务基地建设,我市将重点谋划建设一批技改项目、一批高端配套项目、一批特色资源转化项目,推动“三大主导”产业向高端化、智能化、绿色化方向发展。

  突出战略性新兴产业项目。围绕培育千亿级新兴产业,我市将重点谋划建设先进装备制造、生物及医药健康、光电信息、新能源汽车、新材料、大数据等产业项目,努力形成一批新的经济增长点。

  突出现代服务业项目。围绕“十三五”国家服务业综合改革试点,我市将重点谋划建设数字经济、平台经济两大新兴行业以及金融服务、科创服务、人力资源、商贸物流、旅游休闲、健康养老、文化娱乐、节能环保八个重点行业等“两新八大”项目,为建设东北亚区域性服务业中心城市打下坚实基础。

  突出“三新”项目。围绕“新产业、新业态、新商业模式”三新经济,我市将重点谋划建设一批反映新技术成果项目、一批“互联网+”衍生项目、一批独具竞争力的商业运行模式项目,持续培育经济发展新动能。

  今年,我市还将围绕城市承载能力提升,重点谋划建设一批基础设施项目;围绕生态环境改善,重点谋划建设一批秸秆综合利用、水污染治理、水源地保护等项目;围绕满足人民日益增长的美好生活需要,重点谋划建设一批产业扶贫、公共服务均等化、完善社会保障体系等项目,以项目建设的持续高潮,开创长春经济发展的新境界。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表