您当前的位置:首页 > 编纂指导

年鉴题目的拟定

时间:2013-01-05 14:08:17  来源:  作者:

  年鉴是以记载事物发展变化为主要内容的资料性工具书,它的性质决定了年鉴中的条目标题必须使用直述式标题。标题是条目内容的浓缩和概括,标题应使用最能揭示内容基本特点的规范化语言。

  年鉴标题的拟定必须注意三个问题:

  1.以事实为基础。切忌凭空想象和胡编生造,要以事实为基础提炼标题。

  2.力求精炼,即短而精。标题一般只用一个词组或一句话表达,中间不用逗号,不能用含糊不清概念性词语,如“新发展、新成果、成绩斐然”等。

  3.简洁明确。忌用形容词和夸大性词语,要使读者触题知文,增强直观感、可读性。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]