您当前的位置:首页 > 编纂指导

鉴文体的特点

时间:2013-01-05 14:06:31  来源:  作者:

  年鉴文体,是指年鉴文字表现的基本样式,特点是记叙为主,兼具说明。记叙时,客观实录,不作想象、抒情和议论;描绘要简洁平实,恰如其分;主题鲜明,让事实说话;限定用第三人称,不像一般记叙文那样可用第一称叙事。

  年鉴不使用以下文体:

  一、总结报告式的工作行文。这种文体的传播对象是组织,带有强烈的部门痕迹,且文字冗长,面面俱到,“穿靴带帽”,套话连篇,不符合年鉴着眼资料性、面向读者的要求。

  二、罗列事实的纪录文体。年鉴要求的是经过反复筛选、综合整理、系统连续、有资料价值的有效信息,不要事实堆砌的“流水账”,机械枯燥的原始记录。

  三、又长又空的议论文体。年鉴要的是资料信息本身,评述让运用资料的不同读者去作。

  四、赞叹感怀的抒情文体。年鉴作者要秉笔直书,不应也不必替读者动情,更不应以个人的好恶和偏见影响资料信息的客观性。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]