您当前的位置:首页 > 2013长春年度人物评选 > 候选人物

李万君

时间:2014-01-22 16:02:24  来源:  作者:

  7、李万君,男,长春轨道客车股份有限公司转向架制造中心焊接车间工人,高级技师、首席操作师。2008年被授予“全国技术能手”称号,2010年获得中华技能大奖,2011年荣获全国五一劳动奖章。在23年的长期工作中,他勤于钻研,勇于创新,练就了过硬的焊接本领。他同时拥有碳钢、不锈钢焊接等6项国际焊工(技师)资格证书。2005年,李万军根据异种金属材料焊接特性发明的“新型焊钳”,已经获得国家专利并被推广使用。2007年,作为全国铁路第六次大提速主力车型,法国的时速250公里动车组在长客股份公司试制生产。由于转向架环口要承载重达50吨的车体重量,因此成为高速动车制造的关键部位,其焊接成型要求极高。试制初期,因焊接段数多,焊接接头极易出现不熔合等严重质量问题,一时成为制约转向架生产的瓶颈。关键时刻,李万军凭着一股子钻劲,终于摸索出了“环口焊接七步操作法”,成型好,质量高,成功突破了批量生产的关键。这项令法国专家十分惊讶的“绝活”,现已经被纳入到生产工艺当中。 2007年以来,他先后被中国北车授予“中国北车金蓝领”、“中国北车拔尖技术能手”称, 2008年,获得人力资源和社会保障部颁发的“全国技术能手”荣誉称号,2009年,被中华全国铁路总工会授予“火车头奖章”。 如今,他依旧工作在一线,用自己扎实的技术服务于社会,贡献自己的力量。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表