您当前的位置:首页 > 2013长春年度人物评选 > 候选人物

赵淑云

时间:2014-01-18 17:52:05  来源:  作者:

  14、赵淑云,女,她和残疾人陈志良两家人都住在南关区三四小区8栋,他们是楼上楼下的邻居,陈志良家住一楼,赵淑云家住二楼,她和27岁的儿子一起生活。陈志良自小患有脑瘫后遗症,后来又得了糖尿病,行动不便。陈志良的父亲早年去世,他的两个哥哥也先后遭遇不幸。陈志良由母亲独自一人照料。10年前,赵淑云经常看到陈志良母子俩外出散步,那时,陈志良的母亲已年过七旬,看着老人独自照顾着患病的儿子,赵淑云十分同情,有时会到陈志良家看望并帮着干些家务。一来二去,两家人逐渐熟悉起来,相处得十分融洽。

  2003年,陈志良的母亲突患重病不幸离世,那年陈志良42岁。他行动不便,没有独立生活的能力,又不会做饭、洗衣服、打扫房间等家务,生活遇到了困境。赵淑云每天都会到陈志良家中,早中晚饭都给他做,先做他家的再回家做自己家的饭。赵淑云照顾陈志良,逐渐成为习惯,成为了她生活的一部分。赵淑云的家人十分理解和支持她照顾陈志良,她表示会一直做下去,让他感受到家人一样的温暖。2013年10月,“天天正能量”活动评出了第十七期正能量获奖人物。由本报记者采写的《一饭之恩今生无以为报》一文中的主人公赵淑云,获评本期“天天正能量”三等奖,获得由阿里公益“天天正能量”提供的1000元奖励。

 


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表