您当前的位置:首页 > 2013长春年度人物评选 > 候选人物

隽洪兴

时间:2014-01-18 17:52:05  来源:  作者:

  16、隽洪兴,男,德惠市松柏周家村隽星农业种植专业合作社社长。他是一名普普通通的农民,仅有初中文化,经历创业的种种起伏后终于成了“黑猪大王”。成功后他没有忘记乡亲,为村民修路、免费为村里提供沼气、出资建立福利院免费赡养村里孤寡老人……去年,因为他的善举,他荣获第三届吉林省道德模范提名奖。上个世纪80年代初,20岁刚出头的隽洪兴放下锄头当起木匠,为当地的30多家汽水厂做木箱,几年后,又成立了家具厂,短短四五年的时间,他的固定资产就已近百万。上世纪90年代后,养鸡让他的创业之路遭遇了“滑铁卢”,欠了300多万元的外债。一次的失败没有击败他的斗志,经过细致的考察与研究,他发现了又一个商机———收购鸡粪,再转手。他与德惠市多家养鸡企业签订收购鸡粪协议,同时,他还把鸡粪当成原料,成立有机肥料厂,四五年间,几百万的外债还上。生意有了起色,2007年,他成立隽星农业种植专业合作社,从亲戚朋友那里借来了200多万元钱,按照农村最原始的方法饲养东北笨猪。现在,猪舍里有4000多头黑猪,隽洪兴成了名副其实的“黑猪大王”。为了节约资源、改善环境、废物利用,隽洪兴出资400多万元建造沼气池,给村民安装管线,免费供应沼气4年。2011年底,他成立一家福利院,有20多名老人是他低价招收的,另外近10名是他免费赡养的村里的孤寡老人。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表