您当前的位置:首页 > 2013长春年度人物评选 > 候选人物

魏梦华

时间:2014-01-18 17:52:05  来源:  作者:

  20、魏梦华,女,三年的养育恩,13年的反哺情。从1996年开始,魏梦华住进英雄刘英俊的家,悉心照顾英雄的父母,不为别的,只为英雄父母步入老年后,能老有所依。4岁时,遇上围困长春,爷爷在逃难时,把她交给素不相识的刘天禄夫妻。进了刘家,她称刘天禄、朱秀兰夫妻为爸爸、妈妈,那时家里有个弟弟叫刘英俊。新中国成立后,姑姑回到长春找到她,在她7岁时,姑姑把她带回身边抚养。1965年,魏梦华参加工作,满心想着工作赚钱,一定要去看看爸爸妈妈,可见面的时间却一拖再拖。直到有一天,她听说了弟弟牺牲的消息,“没想到再与父母见面时,弟弟已经离开我们”。“老人就弟弟一个儿子,没了儿子,我就是她的女儿,将来爸妈老了,我一定要照顾他们。”魏梦华说,再次见到爸妈时,她就已经下了决心。1996年,刘天禄夫妻年纪大了,身边需要贴心的人照顾,每天魏梦华下了班,先去刘家照顾老人,再回自己家,一天下来,累得浑身酸疼,有时干脆就不回家。为了照顾两位老人,她甚至做出一个让所有人意外的决定———离婚,一个人住进刘家,照顾两位老人的衣食起居,连工资也一并带了过来。魏梦华的所作所为,朱秀兰的侄子朱培镜都看在眼里,“我妹妹做的,那真是没说的,13年啊,她就这么默默地照顾着老人。平时坐在床上给老人按摩,坐着不舒服时,她就跪在地上给老人按摩,一按一下午,看着让人很感动,我佩服她。”朱培镜说,就算是亲生女儿也不见得能做到妹妹那样。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表